Канадская ель

Среди 50 видов всех хвойных деревьев, произрастающих на земном шаре, ель канадская сизая находится на особом положении. Дерево любимо ландшафтными дизайнерами и садоводами за необычный цвет хвои, за аккуратную пушистость ветвей и за идеальную коническую форму. Оно украшает городские парки и скверы, радует своей северной красотой владельцев загородных участков, и часто используется для обустройства живых изгородей.

Маленькую вечнозеленую канадскую елочку используют при создании парков-миниатюр, благодаря своей правильной форме и компактному размеру она может подчеркнуть особую сказочную атмосферу

Популярные сорта Существующие разновидности дерева позволяют применять его и в различных композициях, и как отдельный декоративный элемент ландшафта. Рассмотрим самые популярные сорта ели канадской. Ель канадская коника («Conica») – это безусловный лидер. Ее активно используют в композициях, в партере, выращивают в контейнерах, оформляют каменистые сады и террасы. Дерево вырастает до 4 метров, но достигает таких размеров лишь к 60-ти годам. Ожидаемая долговечность «Коники» превышает три десятилетия, что позволяет использовать ее в качестве опорных точек композиций Необычный голубой окрас канадской «Коники» разнообразит любую ландшафтную группу Обладает безупречной пирамидальной кроной, в которой ветви плотно прилегают друг к другу. Этот сорт прекрасно переносит затенение и растет медленно, что устраивает многих. Относится к карликовым формам канадской ели. Ровные конусы карликовой елочки хороши и в традиционном палисаднике, и на каменистом склоне, и в качестве периодических доминант в плоских садах.

Ель канадская эхиниформис («Echiniformis») – это самый медленнорастущий сорт дерева. К 30 годам ее высота составляет всего 50 сантиметров, при среднем росте ели канадской 25-35 метров. В молодом возрасте торчащие во все стороны побеги образуют шаровидную форму, а позже крона становится подушковидной Очень компактная, с побегами в 2 см и кроной в 1 метр, она часто применяется в каменистых садах, позволяя создавать удивительные композиции без лишнего затенения другой флоры. Светолюбива, предпочитает слабокислые и влажные почвы.

Ель шаровидная Эхиниформис морозостойка, любит солнечное местоположение, но хорошо переносит и полутень. Канадская ель дейзи очень схожа с Коникой. Сорт морозоустойчив, но требует обязательного затенения от мартовского солнца. К 10 годам может вырасти до 80 см. В декоративном плане интересна в мае-июне, когда дает желто-белые приросты.

Несмотря на идентичную форму с «Коникой», ель «Дейзи» несет особое цветовое настроение и по-другому смотрятся в ландшафтных композициях Прекрасно смотрится в качестве солитера в вересковом саду и отлично сочетается с растительной композицией альпинария. Особенных декоративных свойств елочка набирает при появлении новых приростов, что происходит в конце мая – начале июня. Сначала они имеют желтовато-белый цвет, позднее – зеленеют Ель канадская альберта привлекает своей шаровидной формой. Небольшое деревце, с высотой до 1 метра и таким же диаметром кроны, органично вписывается в восточные композиции, применяется в каменистых садах и вересковых зарослях.

Источает изумительный аромат, обладает мягкой светло-зеленой хвоей, с иголками 6-9 мм. Отличный элемент правильной, шаровидной формы, для использования в ландшафтных композициях Данный вид канадской ели идеально дополнит композиции в восточном стиле, вересковые и каменистые сады, а также подходит для выращивания в контейнере.

Ель Пендула («Pendula») представляет плакучую форму сортов канадской ели. Была обнаружена А.Карьером в одном из парков Версаля. Ветвистая, с голубой хвоей, она представляет интерес в оформлении искусственных прудов и бассейнов. Ель Пендула — дерево с повисающими, довольно жесткими ветвями, образующими эффект каскада

Очевидно, что саженцы лучше покупать в специальных питомниках. Приобретая ель канадскую, обратите внимание на корневую систему деревца и состояние кроны. Если берете саженец в контейнере, потрогайте хвоинки, они должны быть упругими и ароматными.

В питомниках есть риск заражения молодых побегов красным пауком, поэтому тщательно осмотрите побег на наличие белых наростов на древесной части. Именно они свидетельствуют о том, что растение подверглось нападению красного паука. Откажитесь от такого саженца. В первую очередь ель коника в ландшафтном дизайне привлекает своей мягкостью и правильной формой, что можно понять исходя из названи

Совет! Соотнесите форму саженца с заявленным в документах сортом. Присмотритесь и к интенсивности окраски хвои: у здорового растения она яркая и живая. Посадка и размножение Несмотря на то что канадская ель достаточно хорошо переносит тень, лучше высаживать ее на открытых участках. Дерево любит плодородные, увлажненные почвы, особенно успешно произрастает на дренированных суглинках.

Ель коника в ландшафтном дизайне предпочитает полутень, а также чтобы почва была слегка увлажненной и имела достаточное количество удобрений Посадка канадской ели. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы корневая система саженца не была пересушена. При высадке придерживайтесь расстояния между саженцами в 2-3 метра. Корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли. Глубина ямы – 50-70 см.

Учтите, что в первые годы канадская ель растет слабо и не переносит частых пересадок. Плохо реагирует она на уплотнение и вытаптывание почвы, не любит близкое расположение грунтовых вод. Перед тем как сажать канадскую ель в открытый грунт, корешки отращивают три или четыре года в горшке

Совет! Для получения гарантировано положительного результата внесите в почву 100-150 г нитроаммофоски.

Основной материал для размножения канадской ели семена. Перед высадкой в грунт необходимо провести стратификацию (выдержать посевной материал при определенной температуре) на 2-3 месяца. Эта процедура повысит всхожесть семян канадской ели. Если вы не хотите терять время и желаете высадить растение сразу, замочите семена на сутки или купите готовые саженцы. Садовые формы ели размножают черенками и очень редко прививают растение. Главный вход дома можно украсить клумбами с цветами и хвойными растениями, главную роль среди которых обязательно отвести вечнозеленому конусу канадской ели

Совет! Молодые елочки лучше высаживать под защиту более взрослых деревьев. Под их пологом они спокойно перенесут и весенние заморозки, и палящие лучи солнца.

Канадская ель не требует особого ухода. Все – что ей нужно – своевременное увлажнение, и защита от солнечных лучей Чтобы уход был организован правильно, надо придерживаться некоторых правил. Компактные размеры канадской елочки позволяют обустроить даже самый скромный участок и придать ему теплую атмосферу Первое, о чем стоит позаботиться – это уберечь растение от весенне-зимних ожогов. Морозоустойчивое дерево плохо реагирует на солнечные деньки февраля-марта. В это время корневая система ели находится в холодной земле, а ветви подставлены под горячие лучи солнца. Корни не поглощают влагу, хвоя получает ожог и дерево теряет свой цвет. Специалисты советует укрывать на этот период крону ели мешковиной или агротканью.

Канадские ели часто используют в качестве центра композиции при создании альпинариев. Совет! Небольшое затенение, которое можно обеспечить, высадив дерево у стены дома или рядом с более высокими деревьями, поможет вам создать идеальный световой режим для канадской ели. Хвойные породы не являются приверженцами сильного увлажнения, но и совсем без воды обойтись не могут. Канадскую ель высаживают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. При засушливом лете дерево поливают раз в неделю. Количество воды зависит от размеров растения: молодым побегам достаточно 10-12 литров, более взрослым особям потребуется влить 15-20 литров под одно дерево.

Ель «Коника» часто является центром ландшафтных композиций, размещенных с двух сторон главного входа в здание Обрезка благотворно влияет на развитие канадской ели, и она легко ее переносит. Прищипывая молодые побеги ветвей, вы сами можете сформировать определенный силуэт дерева, а специалисты помогут придать канадской ели вид идеального конуса. Фигурно постриженная «Коника» добавит экзотики в ландшафт участка

Среди основных вредителей канадской ели отметим следующих: Трахеомикоз, вызываемый почвенным грибком и поражающий корни растения. Вылечить уже заболевшее дерево невозможно, а вот здоровые саженцы можно уберечь. Выкопайте больное растение с большим комом земли и сожгите. Чтобы предупредить весеннее «подгорание» хвои, кустики «Коники» принято обертывать мешковиной или другим материалом, рассеивающим солнечные лучи, но не нарушающим вентиляции Ежовая ложнощитовка атакует хвою дерева в конце весны, откладывая на ней тысячи своих личинок в виде небольших коричневых шариков. Паразит вызывает опадание хвои. В борьбе с ним используют БИ-58, опрыскивая ветви дерева 3% раствором средства. Болезнь Шютте – это хвойный грибок, вызывающий почернение и опадание иголок. Спасти растение помогает опрыскивание 3% медным купоросом и обработка Триходермином. Декоративная мини-композиция в бетонном горшке с канадской елочкой в главной роли — отличное украшение вашего дома Ржавчина проявляется на ветках оранжевыми наростами. При значительном поражении иголки желтеют и осыпаются. Для лечения применяют Глиокладин или Вектрой, обрабатывая ветки раз в неделю на протяжении месяца.

Comments are closed.